ГлавнаяОбразцовый садОбработка приствольных кругов

Обработка приствольных кругов

 

 

Почему порой получается так, что, вкладывая много труда, урожай получаешь небольшой? Возможно всему виной плохая почва? Однако народная пословица гласит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева». Иначе говоря, при правильном подходе почва вашего сада будет хорошо плодоносить. Просто повысьте её плодородность.


Что касается яблонь, то вносить удобрения следует в приствольные круги. Каждый год приствольный круг яблони увеличивают на 0,5 метра. Приствольные круги необходимо регулярно пропалывать, почву рыхлить. Нельзя допускать, чтобы на этих кругах что-либо росло. Посторонние культуры способствуют иссушению почвы, затеняют её. Из-за них ткани штамба могут не вызревать.

В позднеосенний период (когда деревья сбросят листву) проводят основную обработку почвы. В это время вносят удобрения и обрабатывают не только приствольные круги, а и свободные рядовые полосы. Почва перекапывается. Вблизи дерева почву следует перекапывать на глубину не более чем на 7-8 см. Чуть дальше от дерева эта глубина может составить и 12 см.

Копать следует по радиусу приствольного круга, не поперёк корней, а вдоль их. Таким образом вы избежите опасности их перерезания. Если вы перекапываете супесчаную или лёгкую песчаную почву, то лучше это делать вилами. Перекопка осенью ведётся с переворотом пласта , в результате чего заделывается и опавшая листва, и сорняки. В этот момент происходит закопка многочисленных болезней вместе с листвой: парши, пятнистости и т.д. На поверхность выворачиваются садовые вредители, что зимуют в верхних слоях почвы. Сама манера перекапывать глыбами позволяет накапливать влагу в почве. Перед перекопкой вносятся соответствующие удобрения.

Что касается весны, то здесь садовод должен предпринять меры по сохранению в почве влаги. В этих целях почву в приствольных кругах перекапывают. Только, перекапывая почву, делать это следует осторожно, чтобы не вернуть на прежнее место перевёрнутый пласт. Поэтому перекопка неглубокая. На лёгких почвах достаточно рыхления. В течение всего лета почву следует поддерживать в рыхлом состоянии и удалять сорняки.

После дождей, в результате которых почва уплотняется, её следует взрыхлить. При этом опять-таки уничтожаются и сорняки. Но здесь нельзя переусердствовать, так как частое рыхление способствует распылению почвы.

В конце июля следует прекратить рыхление почвы приствольных кругов, поливы тоже. Это связано с тем, что в это время рост побегов останавливается, а древесина вызревает. Если продолжать полив и рыхление, то будут образовываться новые приросты, которые не успеют окрепнуть к зиме, что приведёт их к вымерзанию.

После того, как вы провели рыхление, почву необходимо замульчировать. Это и влагу сохранит, и не позволит образоваться корке. Мульчирование следует проводить торфом или навозом. Для этих же целей используют высохшие сорняки, траву. Слой мульчи не должен превышать 5 см. Полиэтиленовая плёнка тоже может выполнить роль мульчирующего слоя. А вот опавшую листву лучше не использовать, т.к. там могут быть яйца садовых вредителей.

 

 

 

 

меню

Посадочный календарь…

Лунный календарь садовода на апрель 2016 год

 

Avon
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика